Niente di più semplice:
x 4 persone:
16 sarde 1 scalogno
1 cipolla di tropea
2 cucchiai di capperi sott'aceto
prezzemolo q.b.
2 limoni
1 bicchiere di vino
sale e pepe (o peperoncino) q.b.
olio d'oliva q.b.
1 Baguette
Olive nere q.b.
Sfilettate i sardoni dopo averne grattato le squame.
Stendere i filetti in una pirofila o in un piatto fondo, ricoprirli con un trito di scalogno, il sale ed il pepe e poi con il vino ed il succo dei limoni.
Lasciare riposare in frigo per 24 ore.
Sgocciolate i filetti, ricopriteli con un trito finissimo di cipolla di tropea e capperi, avvolgeteli su se stessi a formare una specie di "girella" (ricordate la Girella Motta? e il "Golosastro"?
)
Tostate le fettine di pane che avrete ottenuto dalla baguette, spalmatevi il patè che otterrete dalle olive nere macinate (dopo averle snocciolate
!!!) con un filo d'olio extravergine d'oliva e ponetevi sopra la "girellina" cospargendola con un trito di prezzemolo.
Le cose semplici sono sempre le migliori!