acqua cotta (ricetta)

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nonna franca
00lunedì 26 marzo 2007 17:15
Care amiche e amici del forum
non so se conoscete l'ACQUA COTTA , tipico piatto toscano ,una vera specialita' presentata anche nei migliori ristoranti.

questa e' la ricetta x 5/6 persone :

ingredienti : 1 busta porcini surgelati da 450 gr.
1 scatola pomodori a cubetti
1 spicchio di aglio
peperoncino tritato
1 ciuffetto di nepitella
1 litro di brodo ( 1 dado )
3 tuorli d'uovo
parmigiano
pane tostato.
procedimento :

tritare l'aglio con la nepitella e fare appassire nell'olio con il peperoncino, aggiungere i funghi scongelati e farli insaporire , aggiungere i pelati , il brodo e far bollire a fuoco basso per 40 m.

preparate nei piatti qualche fettina di pane tostato e strofinato con l'aglio . Sbattere i tuorli e spalmarli sul pane spolverare di parmigiano e aggiungere la zuppa bollente e.........
buon appetito

Vi consiglio vivamente di provare questa ricetta e vorrei avere anche il vostro parere.
Considerate che e' facilissima a preparare .

ciao [SM=x89546]


mmarkus
00lunedì 26 marzo 2007 22:25
POESIOLA
Mi vien qui voglia di riportare una graziosa rima di Ennio Graziani, esperto di cucina maremmana, e non saprei dire se sia più gustosa la ricetta o la filastrocca.
baci baci
mm


Signora...Lei che viene da Milano
vole sapé cos'è quest'acquacotta
e qualche ristorante maremmano
pe' gustalla e anda' a fa' qualche ribotta....?

Sinceramente proprio non saprei,
qui ormai tutti si credono gran cochi:
romani, cigliani, inglesi.....ebrei
e i maremmani so' rimasti pochi...!
Ma per esse garbato co' 'na donna,
io le racconterò con bona grazia
come la cucinava la mi' nonna
e lei vedrà ch'è un piatto che la sazia
e non la farà stà dentro la gonna.
Dia retta a me! Vedrà che mi ringrazia!
Affetti tre cipolle gaetane
assai fini...carota e un bietolone,
una costa di sedano....in tegame,
versi oglio d'uliva a profusione.
Ora sali e poi metta a foco altino,
faccia soffriggere bene la cipolla
fino a doralla.....un bel bicchier di vino,
zenzero....un dado e poi lasci che bolla.

Ci metta mezzo chilo di pelati
e abbassi il foco...dopo aggiuga il brodo
ben caldo....e quando so' un po' consumati,
butti dentro sei ovi interi....a modo
che restino in camicia, affrittellati...
Guardi che il torlo non diventi sodo.
Ora nelle scodelle del servito
metta fette di pane contadino
raffermo di tre giorni o abbrustolito
e sopra gratti cacio pecorino.

Prenda l'ovi in camicia ad uno ad uno
e poi l'adagi interi sopra il pane
e quindi versi il sugo su ciascuno
caldo bollente......Tenga d'occhio il cane

La gusti in pace co' 'n bicchier di vino.
Sogni Parigi e la "soupe à l'oignon"
e pensi che pe' questo mangiarino
non solo lei nun paga l' "addition"
ma nun lascia nemmen sul tavolino
cento franchi di mancia pel "garcon".
nonna franca
00lunedì 2 aprile 2007 17:21
per markus
logicamente esistono delle varianti ma tu prova questa e poi fammi sapere..


ciao
mmarkus
00lunedì 2 aprile 2007 17:31
acqua cotta
ciao franca,
non sono un esperto, credo di averla mangiata solo una volta a Capalbio, ma ho riportato la ricetta in quanto gustoso esempio di poesia popolare.
baci
baci
mm
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